Dom. Feb 5th, 2023

Este último sábado a nivel nacional comenzó a regir la ‘Ley de Etiquetado Frontal’, la cual establece que las empresas deberán advertir en el frente de los envases sobre «exceso de azúcares», «exceso en grasas totales», «exceso en grasas saturadas», «exceso en calorías» y «exceso en sodio». 

Adriana Vargas, secretaria de Industrias, Comercio y Servicios, este martes en Cien por Hora, brindó más detalles de esta Ley y comentó cuando empezará a regir en San Juan, ‘la puesta en marcha va a tener un proceso de aplicación gradual, ‘primero porque esto es un acuerdo con las empresas y las fabricantes de alimentos, lo que ya tienen en stock tiene que salir a ubicarse en góndolas y todas estas empresas pidieron una prórroga de empezar con la aplicación en 180 días‘, indicó.

Seguidamente aseguró que entre el 20 de enero y el 20 de febrero las grandes y pequeñas empresas productoras de alimentos ya tienen que empezar a visibilizar sus productos con la identificación de estas etiquetas, ‘la fecha máxima donde todos los productos tienen que tener el etiquetado es el 20 de noviembre del 2023’, comentó.

Por otro lado detalló que el objetivo es mejorar un poco lo que tiene que ver con la alimentación adecuada de manera que cada uno de los consumidores tengan una información nutricional simple y comprensible en alimentos y bebidas envasadas que en todo el proceso de elaboración se hayan incorporado alguno de estos «excesos» de nutrientes críticos.

La secretaria aclaró que cuando habla de nutrientes críticos, habla de exceso de calorías, grasas saturadas, sodio y también algunos productos que tengan edulcorante y cafeína, ‘tiene que tener la recomendación que no es apto para el consumo de niños, el objetivo es que a simple viste, todos los productos estén identificados con este etiquetado de una figura hexagonal en negro que en letras blancas dirá, «exceso de calorías, grasas o sodio», cerró.

 

fuente: Canal 13