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La inflación se aceleró en junio y fue del 5,3%, de acuerdo al último informe del Indec, y cortó la breve racha del último bimestre con cifras a la baja. En esta oportunidad, la dinámica alcista estuvo impulsada por el rubro de salud. En los primeros seis meses del año, el incremento general de precios fue del 36,2%.

Desde una perspectiva interanual, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una alza del 64%. En el análisis nacional, Gran Buenos Aires fue la región de mayor aumento mensual (5,5%); y Noreste, la de menor (4,9%).

La división con mayor incremento en el mes fue salud (7,4%), sobre la que incidió el aumento de la cuota de la medicina prepaga y de los productos medicinales. Le siguieron vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (6,8%) -por la incidencia del aumento de las tarifas de electricidad y gas, y de la paritaria de encargados de edificio en los gastos de la vivienda-, y bebidas alcohólicas y tabaco (6,7%).

Por su parte, el alza de alimentos y bebidas no alcohólicas (4,6%) fue la que tuvo mayor incidencia en todas las regiones. Dentro de la división se destacó el aumento de verduras, tubérculos y legumbres, aunque el incremento de carnes y derivados fue lo que más incidió en la mayoría de las regiones. En tanto, las dos divisiones de menor incremento del mes fueron comunicación (0,4%) y educación (2,0%).

A nivel de las categorías, el segmento estacionales (6,6%) lideró el alza, explicada en parte por el aumento de verduras, tubérculos y legumbres, según apuntó el comunicado oficial. Le siguió regulados (5,3%), sobre la que incidió, entre otras, las mencionadas subas de la medicina prepaga, las tarifas de electricidad y gas, y cigarrillos. Por último, el IPC Núcleo registró un aumento de 5,1% en junio.

Cuáles fueron los alimentos con principales aumentos

  • Hamburguesa congelada: 16,1%
  • Fideo seco tipo guisero: 12,9%
  • Aceite de girasol: 12,9%
  • Salchicha tipo Viena: 10,3%
  • Dulce de leche: 9,2%
  • Queso cremoso: 6,2%
  • Leche: 5,4%
  • Manteca: 5%
  • Arroz blanco: 4,4%
  • Pan francés: 3,4%

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