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Se busca brindar herramientas de fortalecimiento y mejora productiva que permitirá mejorar el perfil productivo-comercial y disminuir costos.

Uno de los convenios firmados entre la Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación (SECITI) y el Municipio de Caucete busca fomentar las acciones de capacitación para artesanos emprendedores con miras a elevar sus conocimientos en gestión empresarial y administración de negocios, para mejorar la competitividad y productividad y de esta manera contribuir a la economía personal y del sector en el municipio.

El segundo convenio ratificado financia con Aportes No Reembolsables (ANR) el proyecto de la Cooperativa Polok Nenu ubicada en el departamento de Caucete con la suma de 1.000.000 de pesos.

La cooperativa está conformada por integrantes de la Organización Territorial Huarpe Pynkanta. Se dedican principalmente a la producción de panificados realizados con harina de algarroba. La materia prima son frutos naturales y autóctonos de nuestra tierra, no se necesita regar ni usar químicos y están presentes a lo largo y ancho del territorio.

A través de este proyecto que realizan, se industrializa la materia prima y se obtienen productos finales elaborados. Esto mejora la comercialización y abre nuevos mercados, además del ya existente con el tradicional patay.

El resultado es la generación de fuentes de trabajo en un proyecto sustentable desde lo social, ambiental y económico.

A través de este aporte se pretende instalar un sistema de alimentación a gas y equipo de almacenamiento para gas tipo zepelín, como también equipar horno rotativo con carros y bandejas.

Esto producirá un aumento de productividad en la elaboración de panificados a base de harina de algarroba, donde el principal producto comercializado son los alfajores de algarroba.

También, se efectuará la adquisición de trinchadora, cámara fermentadora y línea completa para la producción de alimentos para celíacos, ya que la materia prima (frutos de algarroba) es sin TACC, permitiendo ampliar las líneas de producción e incorporando nuevos productos a su oferta.

Al respecto, Franco Gil, representante de la cooperativa dijo: «Esta cooperativa tiene la característica de estar integrada por miembros de las comunidades indígenas de la provincia. En esta oportunidad, la cooperativa estará recibiendo un financiamiento de un millón de pesos para fortalecer su línea productiva. Lo que hacemos es semi industrializado, o elaboramos y procesamos todo lo relacionado a los frutos autóctonos de nuestro territorio, especialmente lo que tiene que ver con la algarroba. La algarroba se procesa para obtener la harina y la harina se procesa y se producen panificados, también otra diversidad de productos con yuyos autóctonos, con otros frutos como el chañar. Con este financiamiento, con este aporte, lo que se va a hacer es incorporar nueva maquinaria, nueva tecnología para ampliar esa línea productiva e ir fortaleciéndola en el sentido de ir semi industrializando esa producción. Actualmente somos 30 personas las que integramos la cooperativa y somos todos integrantes de pueblos originales».

 

 

Objetivos de la cooperativa en el programa “Produciendo con Impacto Social”

● El fortalecimiento de la Cooperativa Polok Nenu, logrando una diversificación productiva que le permitirá mejorar el perfil productivo-comercial y disminuir costos, produciendo ellos mismos sus productos, con la tecnología incorporada por medio del proyecto.
● La transferencia de conocimiento sobre manipulación de alimentos y mejores prácticas en procesos de fabricación y conservación de productos de panadería y pastelería. Se plantea la capacitación permanente y el intercambio de experiencias con maestros pasteleros e ingenieros en alimentos con los miembros de la cooperativa, durante todas las etapas del proyecto.
● Fortalecer el sector turístico, ofreciendo productos autóctonos de la zona, tanto en forma directa a los turistas, como proveyendo al sector gastronómico local.

 

 

En la oportunidad estuvieron presentes el secretario de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación, Tulio del Bono y la intendenta del Departamento Caucete, Romina Rosas junto con integrantes del la Cooperativa Polok Nenu. Acompañaron al titular de SECITI el subsecretario de Promoción e Innovación Germán Von Euw; el coordinador de Gestión de Proyectos, Ángel Torres y el director de Competitividad y Vinculación Tecnológica, Javier Coria.

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