El hallazgo de un cementerio de caballos en Angaco, el Ministerio de Producción de San Juan, a través de su Servicio Veterinario de Inspección Sanitaria, puso en marcha un operativo intensivo para controlar carnicerías en diversos departamentos de la provincia. Mauro Riveros, jefe del servicio, explicó a este medio que, tras los hechos de público conocimiento, comenzaron a trabajar de manera coordinada con Salud y Policía Rural, bajo un enfoque planificado.
«Estamos labrando entre ocho y 10 actas de infracción por día, dos de las cuales corresponden a carne molida de dudosa procedencia», detalló Riveros. «Además, ya hemos clausurado tres carnicerías por orden judicial».
Los departamentos más afectados hasta ahora son Chimbas y Rawson.
Riveros comentó que, a inicios de agosto, sobre el cementerio de caballos en Angaco, se puso en marcha un operativo de inspección, comenzando en la zona del hallazgo y extendiendo luego el control a los departamentos aledaños.
«Primero actuamos en Angaco, y luego nos trasladamos a San Martín, 9 de Julio, Albardón, Caucete y Chimbas. Actualmente, estamos inspeccionando carnicerías en Rawson», explicó el funcionario. Hasta el momento, se han labrado 40 actas de infracción, principalmente por carne molida exhibida sin la debida identificación, y se han clausurado tres comercios, en cumplimiento de órdenes judiciales.
«Las visitas se realizan como parte de trabajos rutinarios, en respuesta a denuncias anónimas o a irregularidades detectadas por otras reparticiones. Si encontramos infracciones, labramos el acta correspondiente y damos intervención al juzgado de paz o faltas del departamento, que es el encargado de determinar las sanciones o multas», agregó Riveros.
Las multas comienzan en los $250.000 y pueden aumentar dependiendo de la gravedad de las irregularidades, como la cantidad de carne incautada, la falta de permisos o la inadecuada trazabilidad de los productos. También se consideran aspectos como las condiciones de higiene del establecimiento.
«Las tres clausuras que hemos realizado hasta ahora fueron ordenadas por los juzgados, debido a la incomparecencia de los propietarios o a la falta de presentación de las habilitaciones requeridas», precisó Riveros.
Pocos recursos, mucha voluntad
A pesar de los avances logrados en el último mes gracias a un trabajo coordinado, Riveros advirtió que el proceso no ha sido sencillo, principalmente por la escasez de recursos con los que cuentan tanto ellos como las demás reparticiones involucradas en el control.
«Con Policía Rural y Salud enfrentamos los mismos problemas: pocos inspectores en las calles y un presupuesto insuficiente para llevar adelante una campaña efectiva. No obstante, estamos intercambiando información y esfuerzos para desarticular esta compleja red que abarca desde el robo y faena clandestina de caballos hasta la comercialización de su carne», señaló.
Finalmente, Riveros hizo un llamado a la comunidad para que preste especial atención al consumo de carne molida o embutidos, ya que es en esos productos donde suelen mezclarse carnes de caballo o de dudosa procedencia.
«La carne de caballo no la encontrarán en forma de bife, porque es fácil de identificar. Siempre se disfraza en la carne molida o en el relleno de embutidos», concluyó.
fuente: diario huarpe
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Cementerio de caballos en San Juan: se labraron 40 actas de infracción a carnicerías
Porfelix alvarez
Sep 6, 2024
El hallazgo de un cementerio de caballos en Angaco, el Ministerio de Producción de San Juan, a través de su Servicio Veterinario de Inspección Sanitaria, puso en marcha un operativo intensivo para controlar carnicerías en diversos departamentos de la provincia. Mauro Riveros, jefe del servicio, explicó a este medio que, tras los hechos de público conocimiento, comenzaron a trabajar de manera coordinada con Salud y Policía Rural, bajo un enfoque planificado.
«Estamos labrando entre ocho y 10 actas de infracción por día, dos de las cuales corresponden a carne molida de dudosa procedencia», detalló Riveros. «Además, ya hemos clausurado tres carnicerías por orden judicial».
Los departamentos más afectados hasta ahora son Chimbas y Rawson.
Riveros comentó que, a inicios de agosto, sobre el cementerio de caballos en Angaco, se puso en marcha un operativo de inspección, comenzando en la zona del hallazgo y extendiendo luego el control a los departamentos aledaños.
«Primero actuamos en Angaco, y luego nos trasladamos a San Martín, 9 de Julio, Albardón, Caucete y Chimbas. Actualmente, estamos inspeccionando carnicerías en Rawson», explicó el funcionario. Hasta el momento, se han labrado 40 actas de infracción, principalmente por carne molida exhibida sin la debida identificación, y se han clausurado tres comercios, en cumplimiento de órdenes judiciales.
«Las visitas se realizan como parte de trabajos rutinarios, en respuesta a denuncias anónimas o a irregularidades detectadas por otras reparticiones. Si encontramos infracciones, labramos el acta correspondiente y damos intervención al juzgado de paz o faltas del departamento, que es el encargado de determinar las sanciones o multas», agregó Riveros.
Las multas comienzan en los $250.000 y pueden aumentar dependiendo de la gravedad de las irregularidades, como la cantidad de carne incautada, la falta de permisos o la inadecuada trazabilidad de los productos. También se consideran aspectos como las condiciones de higiene del establecimiento.
«Las tres clausuras que hemos realizado hasta ahora fueron ordenadas por los juzgados, debido a la incomparecencia de los propietarios o a la falta de presentación de las habilitaciones requeridas», precisó Riveros.
Pocos recursos, mucha voluntad
A pesar de los avances logrados en el último mes gracias a un trabajo coordinado, Riveros advirtió que el proceso no ha sido sencillo, principalmente por la escasez de recursos con los que cuentan tanto ellos como las demás reparticiones involucradas en el control.
«Con Policía Rural y Salud enfrentamos los mismos problemas: pocos inspectores en las calles y un presupuesto insuficiente para llevar adelante una campaña efectiva. No obstante, estamos intercambiando información y esfuerzos para desarticular esta compleja red que abarca desde el robo y faena clandestina de caballos hasta la comercialización de su carne», señaló.
Finalmente, Riveros hizo un llamado a la comunidad para que preste especial atención al consumo de carne molida o embutidos, ya que es en esos productos donde suelen mezclarse carnes de caballo o de dudosa procedencia.
«La carne de caballo no la encontrarán en forma de bife, porque es fácil de identificar. Siempre se disfraza en la carne molida o en el relleno de embutidos», concluyó.
fuente: diario huarpe
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